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Sept exemples de projets impliquant des consommateurs
Les actions de Alliance sur la Politique Agricole Commune (PAC)
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Des citoyens s'engagent aux côtés des producteurs...
...dans des activités de production, de transformation et de commercialisation de produits et services agricoles de qualité.

L'implication du consommateur : une solution efficace pour rétablir la confiance
La multiplication des informations sur les étiquettes et la mise en avant des labels ou autres signes de qualité ne suffiront pas à rétablir la confiance des consommateurs dans les produits alimentaires.
Sur le terrain, des citoyens réussissent, grâce à une implication dans l'acte de production, de transformation et(ou) de commercialisation, à recréer cette confiance. Pour ces citoyens, construire un projet avec les acteurs du monde rural, c'est s'intéresser à la campagne, aux modes de production…
Pour les agriculteurs, collaborer avec les consommateurs, c'est se mettre à leur écoute pour définir avec eux à la fois les produits et les services à proposer, tout en sécurisant son revenu.
L'Alliance Paysans-Ecologistes-Consommateurs réalise un travail de recherche et de mise en valeur de ces initiatives.

Sept d'entre elles sont présentées succinctement ici.

Les consommateurs des villes peuvent aussi s'y retrouver.
Tout a été fait pour éloigner le citoyen de l'origine du produit. Le mode de vie urbain nous éloigne de la nature. Plusieurs des projets présentés ici s'adressent aux citoyens des villes, qui peuvent ainsi retrouver le goût et le rythme des saisons en s'intéressant à leur alimentation.

Le souci de préserver l'environnement et de proposer de la qualité pour tous…
Les projets présentés favorisent les modes de production respectueux de l'environnement et s'appuient sur le dialogue entre les paysans et la société civile.

Tous ont donc le souci de proposer des produits à des prix raisonnables et accessibles au plus grand nombre. Les systèmes mis en place permettent à ces projets d'être viables économiquement et donc reproductibles.

60 familles installées en ville passent un contrat avec un paysan pour se fournir en fruits et légumes de qualité.
Le consommateur achète, avant la saison, une part de la récolte de la ferme. Pour le producteur, la somme obtenue lui permet de payer tous les coûts engendrés par la plantation. Elle assure au fermier un salaire.
Pendant la saison; l'agriculteur, livre ses produits fraîchement ramassés, une fois par semaine, sur un site (magasin, association…), en ville, où les membres peuvent récupérer leur "panier". Les produits sont cultivés selon les méthodes de l'agriculture biologique ou biodynamique, même si "le label bio" n'est pas une obligation. Des liens se créent avec le producteur grâce à des visites, des discussions sur les modes de production, organisation de fêtes ou de réunions.
Le producteur s'engage également à proposer une grande diversité de produits et à privilégier les variétés anciennes du terroir.
Contact : Association de Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) - Ollioules (83)
Pour plus d'informations, visitez le site internet des AMAP.

Des consommateurs créent et prennent des parts dans une coopérative destinée à leur fournir de la viande et des produits agricoles bio.
Des familles se regroupent et créent, en partenariats avec des agriculteurs une "coopérative de consommateurs" (Société Civile Coopérative) pour se fournir en viande de qualité et autres produits issus d'un ou plusieurs producteurs de la région.
Les coopérateurs et les agriculteurs décident ensemble du type de produit à proposer, du mode de production et des prix pratiqués. Ils se rencontrent régulièrement pour en parler. La coopérative achète les produits au producteur, qui les aura éventuellement transformés si nécessaire. (abattage et découpage pour la viande par exemple). Elle vend à date fixe aux coopérateurs ou livre à domicile.
Pour devenir coopérateur, il est nécessaire d'acheter une part , qui donne droit de vote et d'acheter les produits.
Contact : Coop Saveur du Vexin - Chaussy (95)

 

Des personnes en difficultés d'insertion produisent des légumes bio qui sont distribués aux adhérents sous forme de paniers.
Un jardin de Cocagne, c'est un jardin collectif où travaillent des hommes et des femmes en situation précaire (sans domicile, chômeurs de longue durée, bénéficiaires du RMI…) encadrés par des "maraîchers-encadrants". Les légumes sont distribués une fois par semaine aux adhérents du jardin.
On devient adhérent en achetant une "part légumes" qui correspond à la consommation moyenne d'une famille de 4 personnes (1/2 part pour les couples sans enfants).
Les légumes sont "bio" (avec label) et une attention particulière est portée à la diversité (près de 50 variétés par jardin) et aux variétés anciennes (cardon, topinambour, arroche…). Des fiches recettes ou de présentation des légumes sont fournies avec le panier hebdomadaire. Ce dernier est livré le plus souvent dans des "points relais" situés à proximité du lieu d'habitation des adhérents afin qu'ils puissent le récupérer facilement.
Chaque jardin adhère à un réseau national et à une charte.
Contact : Réseau de Cocagne - Chaleuzeule (25)

Des consommateurs et des producteurs de procs s'engagent dans une démarche de production de viande de qualité à travers un cahier des charges conçu et rédigé en commun.
Dans le Bas-Rhin, des associations de consommateurs et la SPA élaborent, avec un producteur, un cahier des charges qui tient compte à la fois du bien-être animal et de la sécurité alimentaire, tout en restant accessible à des budget modestes (litière paillée, absence d'OGM dans l'alimentation, limitation du transport avant abattage…). Les consommateurs investissent aujourd'hui pour suivre et systématiser ce mode d'élevage dont les produits sont distribués en grande surface.
Contact : Les Fermiers de l'Est - Schleital (67)

Approvisionnement local de qualité pour la restauration scolaire
Face à une demande croissante des parents et des élus pour des repas "bio" dans les cantines, des producteurs s'organisent en Groupement d'Intérêt Economique (GIE) pour approvisionner localement les cuisines. Grâce au partenariat entre le monde agricole et scolaire (parents, élus, gestionnaires…), un projet pédagogique permet aux enfants de mieux comprendre d'où viennent les aliments et comment ils sont produits.
Contact : Manger Bio - Rennes (35) CIVAM du Bocage - Saint Clair de Halouze (61)

Des stages et des séjours à la campagne pour partager le métier, la passion et la vie d'artistes, d'artisans et d'agriculteurs
A la campagne, des artisans, des agriculteurs, artistes passionnés mettent en œuvre des savoir-faire rares, originaux et traditionnels. Mais pour comprendre ce qui fait la qualité d'un produit, pour qu'il existe un véritable échange de savoir-faire, regarder ne suffit pas. C'est pourquoi il est proposé au public de participer, le temps d'un week-end ou pendant quelques jours, aux activités de ces femmes et de ces hommes installés dans un environnement préservé, afin de partager leur vie et leur passion. Un catalogue propose par exemple de fabriquer du pain dans un four à bois, d'atteler et conduire un percheron chez un éleveur professionnel, de fabriquer du camembert chez un agriculteur-fromager artisanal…Une quarantaine de savoir-faire peuvent ainsi être pratiqués, soir pour le plaisir et mieux apprécier la qualité d'un produit, soit pour pratiquer chez soi, soit dans un objectif de reconversion professionnelle.
Contact : Savoir-faire et Découverte - La Carneille (61)

Des consommateurs se forment pour participer aux CDOA et être force de proposition
Pendant cinq jours, dans la Loire, des représentants de la société civile (associations de consommateurs, écologistes…) participent à une formation (visites, diagnostics d'exploitations, échanges…). Aujourd'hui, ils peuvent sans complexe participer aux Commissions Départementales d'Orientations Agricole (CDOA) et être force de proposition pour la lise en place des Contrats Territoriaux d'Exploitations (CTE). Les relations avec le monde agricole se sont améliorés car chacun comprend mieux les attentes de l'autre.
Contact : Alliance Loire - Saint-Etienne (42)


Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs